Материальная база
Логопедический кабинет
Важным компонентом в образовательном процессе МАДОУ «ДС №10» является коррекционно-развивающее обучение и воспитание, позволяющие решать задачи своевременной эффективной помощи детям с нарушениями речи. С целью оказания помощи детям в возрасте 5-7 лет, имеющим нарушения устной речи, в МАДОУ «ДС №10» успешно функционирует временная логопедическая группа.
Подгрупповая и индивидуальная непосредственно образовательная деятельность проводится не менее 2-3 раз в неделю, их периодичность определяется тяжестью нарушений речевого развития детей. Длительность занятий составляет 20-25 минут.
Индивидуальное занятие с учителем-логопедом
Медицинский блок
Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета, палаты изолятора, туалетной комнаты, комнаты для разведения дезинфицирующих средств.
Медицинский кабинет
Процедурный кабинет
Музыкально-спортивный зал
В музыкально-спортивном зале проходят самые интересные события — праздники и развлечения, родительские собрания, вечера досуга, игры, просмотр театрализованных представлений, мультфильмов и спектаклей, а так же утренние гимнастики, занятия по физическому и музыкальному развитию, индивидуальная работа, совместная деятельность.
Для музыкального развития детей мы используем электрофортепиано, музыкальный центр, микрофоны, мультимедийный проектор, экспозиционный экран, ЖК телевизор, DVD плеер, комплекты детских музыкальных инструментов: дудочки, бубны, маракасы, деревянные ложки, трещотки, металлофоны, ксилофоны и т.д. Для театрализованной деятельности детей — наборы кукольных театров, ширма.
Особенно красив зал по праздникам
Обеспечение безопасности
В здании детского сада установлены пожарная и охранная сигнализации. Ведётся видеонаблюдение, как в самом здании, так и по периметру участка ДОУ.
Система видеонаблюдения
Пищеблок
Пищеблок состоит из нескольких цехов: цеха первичной обработки овощей, мясо-рыбного, холодного цеха, горячего цеха, моечной. Пищеблок оснащен современным кухонным оборудованием: овощерезками, протирочной машиной, мясорубкой, а также пароконвектоматом, с помощью которого можно приготовить практически все, начиная от овощей и заканчивая сложными блюдами из мяса. При этом пища не только сохраняет свои полезные свойства, но и намного лучше усваивается организмом.
Пищеблок
Постирочная
Постирочная состоит из двух помещений: стирального, в котором находятся стиральные машины и машина для сушки белья и гладильного, в котором расположены гладильный каток, стеллажи для чистого белья, а также швейная машина и оверлог с помощью которых мы шьем яркие и нарядные костюмы для детских праздников.
Стиральные машины
Сушильная машина
Гладильный каток
Шьём костюм
Предметно-развивающая среда МАДОУ «ДС №10»
Предметно-развивающая среда является важным фактором воспитания и развития детей, она предусматривает выделение микро- и макросреды и их составляющих. Микросреда — это внутреннее оформление помещений. Макросреда — это ближайшее окружение детского сада (участок, соседствующие жилые дома).
Оборудование помещений в нашем ДОУ соответствует действующим СанПиН. Мебель соответствует росту и возрасту детей, игрушки обеспечивают максимальный для данного возраста развивающий эффект. Пространство групп организовано в виде хорошо разграниченных зон («центры», «уголки»), оснащенных развивающим материалом (книги, игрушки, материалы для творчества и т.п.). Оснащение уголков меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.
В групповых комнатах предусмотрено пространство для самостоятельной двигательной активности детей, которая позволяет дошкольникам выбирать для себя интересные занятия, чередовать в течение дня игрушки, пособия (мячи, обручи, скакалки и т.п.).
Все предметы доступны детям.
Кроме того, построение развивающей среды основывается на следующих принципах:
1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии.
В групповых комнатах созданы условия для того, чтобы была возможность видеть глаза ребёнка: имеется разноуровневая мебель, напольный строитель, театральная ширма, мягкая мебель, книжный уголок.
2. Комфортность обстановки для ребенка и взрослого.
Планировка помещений групповых комнат такова, что каждый ребенок может найти место, удобное для занятий и комфортное для его эмоционального состояния; имеются уголки уединения.
Наличие вещей в помещениях групп: альбомы с фотографиями: «Моя семья»; некоторые домашние предметы — детские игрушки и пр. напоминают воспитанникам о доме, семье.
Специально организованы места для хранения «детских сокровищ» и детских коллекций, которые помещены в небольших коробочках, оформленных воспитателями.
3. Безопасность.
Расположение мебели, игрового и прочего оборудования в групповых комнатах отвечает требованиям техники безопасности, позволяет воспитанникам свободно перемещаться в пространстве. Мебель и прочее оборудование отвечает санитарно-гигиеническим требованиям (соразмерно росту ребенка) и физиологии воспитанников (центры детской активности организованы так, что самим расположением развивающей среды определяется положение ребенка, он может располагаться в ней, сидя на стульчиках, на полу, стоя у мольберта и пр.) Соблюден световой режим в группах. Центр для организованной деятельности расположен у окон, где свет падает слева и сзади.
4. Комплексирование и гибкое зонирование.
Разнообразие предметно-развивающей среды структурируется по видам детской деятельности, обеспечивает для воспитанников выбор по интересам и позволяет включаться во взаимодействие со сверстниками или действовать самостоятельно.
Во всех групповых пространствах дошкольного учреждения выделены три части: спокойная, двигательная и рабочая.
В групповых комнатах созданы функциональные центры, в которых материалы, стимулирующие развитие познавательных способностей, располагаются в разных пространствах. Созданные центры детской активности отражают различные виды деятельности, специфичные для возраста воспитанников. Материалы расположены в удобных и доступных для воспитанников местах. Учитывается равномерная наполняемость центров.
5. Условия активности, самостоятельности, творчества.
По сравнению с обычной семейной обстановкой, среда в детском саду должна быть интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребёнка, его волевых качеств, эмоций, чувств.
На специально выделенных полках воспитанники имеют возможность разместить продукты детской деятельности. Дошкольники создают в групповых комнатах игровые пространства; конструируют из разных материалов, используя при этом имеющиеся схемы, символическое обозначение последовательности действий, правил игры и пр.
Для развития активности, самостоятельности и творчества воспитанников в центрах искусства расположены шумовые инструменты; в центрах двигательной активности — нестандартное оборудование; в центрах природы — инструменты для труда и наблюдений за ростом растений; в центрах изобразительной деятельности — раскраски и другие материалы для детского творчества; в познавательных центрах — дидактические и развивающие игры и пр.
6. Динамичность развивающей среды.
Принцип динамичности развивающей среды включает в себя отражение сезонных изменений. Согласно времени года в групповых комнатах выставляются картины с пейзажами, куклы в одежде, в книжном центре — книги по сезону.
В развивающей среде находят отражение общественные события. Оформлены полки, на которых выставляются книги по теме, картины, альбомы и пр. В раздевалках созданы родительские уголки, уголки здоровья, выставки детских творческих работ и др.
7. Учёт половых и возрастных различий воспитанников.
Построение среды с учётом половых различий предоставляет возможность, как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе представлениями о мужественности и женственности.
В групповых комнатах имеются развивающие и дидактические игры, книги, подобранные с учетом половых различий, привлекательные по содержанию для девочек, и аналогично — для мальчиков. Девочки больше любят проводить время в центрах сюжетно-ролевой игры, уголках ряжения; мальчики — на коврах для машинок, в центрах двигательной активности.
8. Принцип открытости-закрытости представлен в нескольких аспектах:
1)Открытость природе. В групповых комнатах эстетично оформлены центры природы. Имеется достаточное количество комнатных растений, картотеки с названиями комнатных и садовых цветов. На каждом из прогулочных участков дошкольного учреждения разработаны цветники и клумбы. Они оживляют среду, развивают в детях эстетические чувства, любознательность, бережное отношение к живым существам.
2)Открытость культуре. В центрах искусства организованы выставки декоративно-прикладных промыслов. Выложены тематические раскраски для раскрашивания их воспитанниками в самостоятельной деятельности и трафареты; подобран необходимый для детского творчества материал. Всё это способствует формированию представлений о «маленькой родине» и чувства любви к ней.
3) Открытость своего «Я» собственного мира. Имеющиеся в группах различные зеркала помогают воспитанникам сформировать образ своего «Я». В удобных местах организованы выставки детских работ.
9. Обеспечение богатства сенсорных впечатлений, возможности для исследования.
В групповых комнатах имеются в наличии материалы для обследования с помощью различных анализаторов: зрительного, тактильного, слухового и пр.: наборы пуговиц, бусин, шнуровки, бросовый и природный материал (шишки, камешки, горох, бобы и пр.)
Материалы и оборудование для познавательно-исследовательской деятельности представлены материалами трех типов: объекты для исследования в реальном действии, образно-символический материал и нормативно-знаковый материал.
Материалы, относящиеся к объектам для исследования в реальном времени представлены различными искусственно созданными материалами для сенсорного развития (вкладыши-формы и т.п.). Данная группа материалов включает и природные объекты, в процессе действий с которыми дети знакомятся с их свойства и учатся различным способам их упорядочивания (коллекции минералов, плодов и семян растений и т.п.)
Группа образно-символического материала представлена специальными наглядными пособиями, репрезентирующими детям мир вещей и событий.
Группа нормативно-знакового материала включает разнообразные наборы букв и цифр, приспособления для работы с ними, алфавитные таблицы и т.п.
10. Эстетика оформления группы
Оформление предметно-развивающей среды отвечает требованиям эстетики, привлекает внимание воспитанников, побуждает к активному действию в ней.
В групповых комнатах выдержана цветовая гамма. Имеется детская и игровая мебель в соответствии с выбранным цветом. Все центры детской активности эстетически оформлены.
Помимо групповых в МАДОУ «ДС №10» имеются другие помещения, обеспечивающие жизнедеятельность воспитанников ДОУ.
Вид помещения | Назначение | Оснащение |
Кабинет заведующего ДОУ | Индивидуальные консультации, беседы с педагогическим, медицинским, обслуживающим персоналом и родителями. | Библиотека нормативно-правовой документации. Компьютер, принтер.Документация по содержанию работы в ДОУ. |
Методический кабинет | Осуществление методической помощи педагогам; Организация консультаций, педсоветов, семинаров и других форм повышения педагогического мастерства; Выставка дидактических и методических материалов для организации работы с детьми по различным направлениям |
Библиотека педагогической, методической и детской литературы. Демонстрационный, раздаточный материал для занятий. Опыт работы педагогов. Документация по содержанию работы в ДОУ. Игрушки, муляжи. Изделия народных промыслов. |
Музыкально-спортивный зал | НОД по музыкальному развитию и физической культуре. Утренняя гимнастика. Театральные представления, праздники; развлечения, тематические, физкультурные досуги. Родительские собрания и прочие мероприятия для родителей |
Музыкальный центр, аудиодиски, пианино. Телевизор, видеоплейер, диски. Мультимедийная установка, экран. Детские музыкальные инструменты. Кукольный театр. Спортивное оборудование для прыжков, метания, лазания. Стеллаж для мелкого спортивного оборудования. Тренажеры |
Кабинет учителя-логопеда | Коррекционная работа с детьми; Индивидуальные консультации с родителями; Речевая диагностика. |
Большое настенное зеркало. Детская мебель. Развивающие игры, игровой материал. Шкафы для методической литературы, пособий. Материал для обследования детей |
Медицинский кабинет | Осмотр детей, консультации медсестры, врачей; Консультативно-просветительская работа с родителями и сотрудниками ДОУ |
Изолятор. Процедурный кабинет. Медицинский кабинет |
Коридоры ДОУ | Информационно-просветительская работа с сотрудниками ДОУ и родителями. | Стенды для родителей, визитка ДОУ. Стенды для сотрудников (административные вести, охрана труда, пожарная безопасность). Постоянно действующие тематические выставки детских работ, фотовыставки. |
Кабинеты, средства обучения и воспитания приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в МАДОУ «ДС №10» отсутствуют.